Interview de Brieug SALIOU – Les Vergers de Kermao

Est-ce une cidrerie de famille ? 

Entre 1981 et 1988, mes parents Yves et, Jacqueline Saliou ont planté 10 hectares de vergers, sur leur temps libre. 

La cidrerie Les vergers de Kermao est née en 1991 d’une envie de mettre en valeur la pomme à cidre.

L’élaboration des premiers cidres s’est faite en collaboration avec d’autres producteurs du Cidref et la vente directe du cidre à la propriété a commencé en 1994.

Jusqu’en 2008, cette cidrerie non-professionnelle s’est développée et a augmenté sa gamme de produits avec le cidre AOC Cornouaille, le Pommeau de Bretagne AOC et le Lambig de Cornouaille.

J’ai repris l’activité en 2009 lors de mon installation en tant qu’agriculteur, ce qui a entraîné quelques changements. De nouveaux produits ont vu le jour comme le jus de pomme, l’Awena (une eau-de-vie de pommes), la gelée de pomme ou encore le vinaigre de cidre.

La gamme des cidres a également évolué avec le cidre brut « Kermao ».

Depuis combien de temps exercez-vous ce métier ?

J’exerce depuis 2009 en tant que gérant, il s’agit de mon 2ème métier après une expérience en gestion de projets toujours dans le domaine des vins et spiritueux. Ce métier a de multiples facettes et nécessite des compétences très différentes. J’ai une formation d’origine en gestion d’entreprise. La production de cidre s’apprend en pratiquant, c’est une formation continue. 

Combien de personnes travaillent dans votre cidrerie ?

Nous sommes 2 personnes sur l’exploitation avec un  maximum de polyvalence. Ma femme Marine s’occupe beaucoup de la vente directe, de toute la partie administrative, du conditionnement et du verger.

Pour ma part, je gère l’exploitation et m’occupe aussi plus spécifiquement de la transformation et des livraisons.

Quels produits proposez-vous ?

Nous proposons à 80% du cidre. Le reste de la production comprend surtout le jus de pomme et le Pommeau de Bretagne AOC. Les autres produits constituent un complément de gamme : le Lambig (eau-de-vie de cidre de Bretagne), le vinaigre, la gelée… Tous nos produits sont fabriqués à partir des pommes de nos vergers.

Et où peut-on les retrouver/acheter ?

Nous vendons essentiellement dans notre boutique sur l’exploitation et dans les crêperies. Nous sommes présents dans quelques épiceries fines et visibles grâce à notre site internet.

Quelles sont vos spécificités et caractéristiques dans votre méthode de production ?

Notre verger nous permet d’être autosuffisants dans la production de pommes. Nous ne transformons qu’une partie de la production, ce qui nous permet de choisir les fruits et d’avoir une bonne traçabilité. Par ailleurs, tous nos produits sont de purs jus, ce qui renforce la qualité de nos produits. 

En ce qui concerne le Pommeau de Bretagne AOC, nous sommes sur un petit volume d’environ 1000 bouteilles.

Quels types de pommes privilégiez-vous ?

Nous utilisons des variétés locales à dominante phénolique et amère.

Quelles sont les clefs de votre réussite ?

Notre traçabilité depuis la pomme jusqu’à la bouteille. 

Mais également la vente en circuit court qui nous permet d’être en contact direct avec les clients et d’expliquer notre démarche. Notre clientèle est composée de locaux, de propriétaires de résidences secondaires en Cornouaille et également d’estivants.  

Quel est le plat que vous accompagnez systématiquement avec votre Pommeau de Bretagne AOC ?

Nous le prenons le plus souvent en apéritif, en accompagnement de krips (petites crêpes craquantes au blé de sarrasin et au beurre).

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