Interview Kevin Le Lay – Distillerie des Menhirs

Est-ce une Distillerie de famille ?

La Distillerie des Menhirs est une entreprise familiale depuis 1921.
A cette époque l’alambic ambulant de la famille LE LAY se déplaçait de commune en commune afin de distiller le cidre des paysans pour en faire du lambig (eau de vie de cidre).
En 1986, mon père Guy, professionnalise cette activité, construit un 1er bâtiment, et au fil des années la Distillerie s’est agrandie.
Aujourd’hui, mes 2 frères et moi-même, gérons l’entreprise et sommes ainsi la 5ème génération des LE LAY.

Erwan, mon frère ainé, est responsable des vergers et de la fabrication du cidre.
Loig, mon jeune frère, est en charge de toute la partie commerciale et du développement de notre entreprise.
Quant à moi, je gère l’entreprise, tout en assurant le suivi de cave, la gestion des chais…


Depuis combien de temps exercez-vous ce métier ?

J’exerce ce métier depuis 22 ans. D’abord aux côtés de mon père et ensuite aux côtés de mes 2 frères quand il nous a confié les rênes de l’entreprise en 2008.


Combien de personnes travaillent dans votre Distillerie ?

L’entreprise emploie 11 personnes à l’année et 2 à 3 saisonniers pendant la saison estivale.


Quels produits proposez-vous ?

Sous l’impulsion du CIDREF (Comité Cidricole de Développement et de Recherche Fouesnantais et Finistérien) crée en 1980, notre Distillerie et d’autres producteurs de Cornouaille ont entamé un travail de création de produits dérivés de la pomme.
En décembre 1986, mon père crée ce qui devait devenir le 1er pommeau de Bretagne : l’apéritif des Menhirs.
Grâce au CIDREF, le pommeau obtiendra l’ AOC en 1997.
Actuellement, nous produisons :
2 sortes de Pommeau : 1 jeunet et 1 vieille réserve
Le lambig, eau de vie de cidre, est mis sur le marché dès 1989.
2 sortes de Lambig : 1 jeune et 1 hors d’âge.

Notre Distillerie produit également des whiskies originaux à base de blé noir : EDDU.


Où peut-on les retrouver/acheter ?

En vente directe dans notre boutique à Plomelin.
Nous travaillons également avec les cavistes, les magasins de produits régionaux, les CHR, la grande distribution, sur la Bretagne et le grand-ouest.

 

Quels sont vos spécificités et caractéristiques dans votre méthode de production ?

Grâce à l’exploitation de nos propres vergers (40 ha), nous maîtrisons toute la chaine de l’élaboration du pommeau. Ceux-ci situé sur la rive droite de l’Odet, bénéficient d’un climat doux et ensoleillé.
Le choix d’un pressoir à bandes permet une extraction lente du jus de nos pommes.
En conformité avec le cahier des charges établi pour le Pommeau de Bretagne AOC, nous effectuons le mutage du moût de pommes avec du lambig qui a préalablement vieilli 1 année en fût de chêne. Ce mutage s’effectue en mono variété.
Enfin, avant le vieillissement nous procédons à l’assemblage final, étape importante car elle apporte la touche finale du produit, sa qualité et son homogénéité.

 

Quels types de pommes privilégiez-vous ?

Nous travaillons une vingtaine de variétés différentes, dont plusieurs variétés locales.
La Douce-Moen pour sa douceur
La Peau de Chien pour son équilibre douceur/amertume
La Marie Ménard pour son amertume bien tranchée
La Guillevic pour son acidité qui apporte de la fraicheur

 

Quelles sont les clés de votre réussite ?

Notre passion.
Notre esprit de famille qui démultiplie notre implication dans l’entreprise.
Notre expérience acquise depuis plus de 30 années est récompensée régulièrement par le CGA de Paris (27 médailles depuis 1989 et le prix d’excellence obtenu cette année pour le pommeau de France (Normandie/Maine/Bretagne).
Les clés de notre réussite demeurent la confiance et la fidélité de nos clients.


Quels est le plat que vos accompagnez systématiquement avec votre Pommeau de Bretagne AOC ?

Je ne vais pas être original, mais pour moi, un Pommeau de Bretagne AOC est d’abord un apéritif que j’apprécie pur et frais, tel quel.
Si je dois l’accompagner d’un plat, ce serait, sans hésiter, le jambon. Je le cuisine toujours au Pommeau de Bretagne AOC.
Je l’apprécie également pour accompagner le foie gras.

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