Interview de Mme Capitaine – Cidrerie GUILLOU LE MAREC

photo musée cidrerie Guillou le marec

Est-ce une cidrerie de famille ? 

Oui, c’est une cidrerie familiale depuis 127 ans !! En 1892, Joseph Guillou fonde, près du port de Paimpol, une entreprise de négoce de cidre, vins et spiritueux pour ravitailler les commerces, hôtels et restaurants du Goêlo, et également les goélettes en partance pour l’Islande.

Dès l’origine, les pommes sont acheminées par pleines gabares, le cidre est fabriqué sur place et stocké en fûts de châtaignier de 550 L. En 1922, son fils Yves et son épouse Françoise rejoignent l’activité.

A la 3ème génération, la petite-fille de Joseph, Marie, épouse Pierre LE MAREC et l’entreprise devient alors ETS GUILLOU LE MAREC, qui a toujours pour activité les négoces en vin et en cidre.

Dans les années 80 arrivent successivement Yves puis Alain. Cette 4ème génération décide de s’orienter principalement vers le cidre, en raison du déclin de la consommation de vin.

Un programme de plantation de vergers est mis en place. La marque Bolée de Paimpol est créée et déposée. Ce cidre devient un produit reconnu pour sa qualité.

Aujourd’hui, les quatrième et cinquième générations travaillent ensemble, avec l’arrivée d’Anne-Sophie et de Gaëtan.

Depuis combien de temps exercez-vous ce métier ? 

Je suis dans l’entreprise depuis 6 ans sur la partie gestion, administration d’entreprise. Mon père Yves et son frère Alain gèrent l’entreprise depuis 1985. Mon frère Gaëtan s’occupe de la partie technique : fabrication et embouteillage.

Combien de personnes travaillent dans votre cidrerie ?

Nous avons 7 salariés à l’année et 2 saisonniers en été.

Quels produits proposez-vous ? 

Notre produit phare est bien sûr le cidre sous la marque Bolée de Paimpol, qui est décliné en 4 variétés : brut, doux, bio brut et bio doux.
Le cidre fermier, le Pommeau de Bretagne AOC et l’Eau-de-vie de Cidre de Bretagne AOC (ou Fine Bretagne) viennent compléter le cidre. 

Et où peut-on les retrouver/acheter ?

Nous vendons essentiellement en grande distribution, en magasins spécialisés et dans notre boutique sur l’exploitation.

Quelles sont vos spécificités et les caractéristiques dans votre méthode de production ?

Nous assurons bien sûr un suivi strict du cahier des charges de production du Pommeau de Bretagne AOC.

Notre spécificité est certainement notre savoir-faire depuis des décennies, accompagné d’un bon coup de main personnalisé. Nous assurons une production très importante alors que nous nous considérons encore comme des artisans, derrière 2 gros producteurs industriels. 

Quels types de pommes privilégiez-vous ?

Nous utilisons essentiellement 4 variétés : Douce Moën – Marie Ménard – Peau de chien – Rouget de Dol

 Quelles sont les clefs de votre réussite ?

Nous continuons de  privilégier la qualité. Notre activité et nos productions se font toujours dans le respect du travail bien fait. 

Quel est le plat que vous accompagnez systématiquement avec votre Pommeau de Bretagne AOC ?

Je l’associe facilement avec des coquilles Saint-Jacques et aussi avec un fromage à pâte molle. C’est bien sûr un excellent apéritif mais aussi un bon digestif pour terminer le repas sur une note joviale. 

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