Interview Nicolas Poirier – Distillerie du Gorvello Juin 2020

Comment est née la Distillerie du Gorvello ?

La distillerie a été créée en 1984 par Gérard le Pocréau, à l’origine distillateur ambulant. Je l’ai reprise en 2012 après une reconversion professionnelle et lui ai alors donné le nom de Distillerie du Gorvello. Cette même année 2012, un nouveau chai a été construit, de nouveaux vergers ont été plantés et la conversion à l’Agriculture Biologique entamée.

Vous évoquez une reconversion professionnelle. D’où venez-vous ?

Je suis issu d’une famille de viticulteurs et restaurateurs vendéens. J’ai fait des études d’histoire à l’Université de Nantes avant de partir travailler sur Paris dans la communication, dans les médias puis l’édition. Une forte envie initiale de prendre en main un domaine viticole, ajoutée à mon souhait de venir vivre en Bretagne, ça donne comme résultat la reprise d’une ferme cidricole !

Vous nous avez parlé conversion de l’exploitation lors de sa reprise ?

En effet, en 2012, toute la surface exploitée par la distillerie du Gorvello bascule en conversion. Et depuis 2015 – après trois années de conversion -, notre production est certifiée agriculture biologique. Au-delà de cette certification, nous avons aussi mis en place plusieurs actions pour la préservation de l’environnement :

  • Implantation de ruches au sein des vergers de la distillerie
  • Eco-pâturage des vergers adultes avec des moutons Shropshire
  • Valorisation des déchets issus de la production notamment le marc de pommes, soit par la méthanisation, soit au bénéfice de la nutrition animale

Quelles sont les pommes que vous cultivez ?

Nous cultivons plus d’une vingtaine de variétés de pommes à cidre. Réparties en quatre grandes familles, elles nous permettent de composer des assemblages très fins. On trouvent notamment  :

  • les amères (Marie Ménard, Kermerrien, Fréquin Rouge, Cahoua, Vilbéry, Doux Evêque Bruz)
  • les douces amères (Bedan et Douce Moën)
  • les douces (Douce Coët),
  • les acidulées (Guillevic, Coco d’Issé, Petit Jaune, Locard Vert, Fil Jaune).

Combien de personnes travaillent dans votre cidrerie/distillerie ?

Nous sommes aujourd’hui 4 personnes à travailler à la distillerie plus des saisonniers lors de la récolte et la saison estivale.

Quels produits proposez-vous ?

Nous nous sommes attachés dès le début à décliner les pommes à cidre dans une gamme large de produits de qualité. Ils sont tous issus de l’agriculture biologique et certains bénéficient même d’une appellation IGP ou AOC :

  • le Petit Prince Guillevic : assemblage d’une Eau-de-Vie de cidre blanche distillée par nos soins et d’un jus fraîchement pressé de pommes à cidre Guillevic
  • les Pommeaux de Bretagne AOC : moût de pommes de nos vergers et eau-de-vie de cidre de Bretagne distillée par nos soins. (Cuvée Tradition et Cuvée Vintage)
  • la Fine Bretagne AOC : distillation d’un cidre sec spécialement élaboré avec les pommes issues de nos vergers.(Cuvée Tradition et Cuvée Hors d’âge)
  • l’Eau de-Vie de Cidre Blanche
  • Quatre cuvées différentes de Cidres de Bretagne IGP, en prise de mousse naturelle (c’est-à-dire non gazéifié) et sans sulfites ajoutées
  • la Fleur de Cidre : un moelleux de pommes fruits de l’assemblage de 5 variétés bretonnes de pommes à cidres
  • des jus de pommes au caractère original, en 3 déclinaisons obtenues grâce à différentes variétés de pommes bretonnes
  • un vinaigre de cidre

Et où peut-on les retrouver/acheter ?

Nos produits sont distribués chez nos cavistes, épiceries fines et commercants partenaires. Vous pouvez aussi les déguster dans les cafés, hôtels et restaurants avec qui nous travaillons. Nos produits sont aussi disponibles dans le point de vente directe sur l’exploitation. Vous pouvez vous les faire livrer également via le bon de commande disponible sur notre site.

Quel est le plat que vous accompagnez systématiquement avec votre Pommeau de Bretagne AOC ?

Fromage ou Dessert ? Pour le premier avec un morceau de Comté AOC 24 mois, pour le second un fondant au chocolat noir !

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