Interview Gilles Goalabre – Au Pressoir du Bélon

Est-ce une cidrerie de famille ? Depuis combien de temps exercez-vous ce métier ?

Notre famille a toujours été passionnée par le cidre et déjà mes grands-parents produisaient du cidre à cet endroit.

C’est ma mère qui a créé la cidrerie Au Pressoir du Bélon et ainsi officialisé notre production familiale de cidre. Mon père l’a aidée lors de la création, en conservant son emploi à côté.

Pour ma part, j’ai d’abord été 10 ans maquettiste dans l’architecture, sur Paris et Rennes, puis charpentier maritime à Brest.

Les échanges avec mes parents et ma passion pour le cidre m’ont conduit à reprendre l’exploitation aux côtés de ma mère de 2001 à 2010.

Cette 3ème reconversion professionnelle a été totalement naturelle et évidente.

Ensuite ma femme a rejoint l’exploitation.

Combien de personnes travaillent dans votre cidrerie ?

Aujourd’hui nous sommes 2 à l’année : moi à la production, au ramassage et à l’assemblage, avec l’aide de personnels occasionnellement et ma femme pour l’étiquettage, la vente, etc…

Quels produits proposez-vous ?

L’exploitation a été initialement tournée uniquement vers le cidre.

Puis, depuis ma reprise, par curiosité et envie de proposer une gamme plus large, nous avons fait le choix de nous diversifier.

Notre volonté a été d’explorer toutes les possibilités de la pomme : jus de pomme, vinaigre de cidre, eau-de-vie, gelée et bien sûr Pommeau.

Aujourd’hui, nous produisons une quinzaine de produits à base de pomme, réalisés à partir d’une cinquantaine d’anciennes variétés locales de pommiers.

Parmi ces produits, nous retrouvons :
• du Pommeau de Bretagne AOC, que nous produisons depuis 2003
• du Cidre AOP Cornouaille
• de l’Eau-de-Vie de Cidre de Bretagne AOC

Cette année, nous sommes très fiers d’avoir remporté des médailles lors de 2 concours :

Au concours régional de Bretagne :

• Notre Pommeau de Bretagne AOC a remporté la médaille de bronze
• Notre cidre AOP Cornouaille a reçu la médaille d’argent

Au concours de Fouesnant : notre cidre ½ sec a également remporté une médaille d’argent.

Et où peut-on les retrouver/acheter ?

Nous privilégions le circuit court et nous vendons principalement en vente directe, dans notre boutique sur l’exploitation. Nous vendons aussi en GMS locales et dans des caves à vin.
Il nous arrive de manière ponctuelle de faire des ventes hors Bretagne et à l’étranger.

Quelles sont vos spécifités et caractéristiques dans votre méthode de production ?

Je ne sais pas si nous pouvons dire que nous avons de réelles spécificités.

Ce que nous pouvons affirmer, c’est que nous avons une production raisonnée, dans une exploitation familiale, à taille humaine.
Toutefois, nous entamons cette année notre conversion au bio, mais cela ne change pas réellement notre méthode de production, car nous n’avons pas utilisé de traitement depuis 1995.

Notre volonté : faire les choses bien et le plus naturellement possible, pour nos clients, qui nous suivent depuis plus de 20 ans pour certains.

C’est d’ailleurs avec cette volonté de bien faire que nous avons intégré les AOC et AOP dès leurs créations.

L’objectif était de pouvoir comparer, partager avec les autres producteurs, mais surtout garantir la qualité des produits pour nos clients.

Quels types de pommes privilégiez vous ?

Comme je le disais, nous possédons une cinquantaine de variétés de pommiers sur notre exploitation.
Pour le Pommeau de Bretagne AOC, je privilégie 4 variétés que je connais bien et que j’assemble. En plus de 15 ans de production, j’ai eu le temps de parfaire mes assemblages !

C’est d’ailleurs grâce à cette expérience que je suis capable de proposer un Pommeau de 6 ans d’âge. C’est ce qui le rend plus fondu et plus rond.

Quelles sont les clefs de votre réussite ?

Bonne question !

Le fait d’être passionné avant tout, mais aussi – il faut bien l’avouer – l’emplacement de l’exploitation nous aide beaucoup. Nous avons la chance d’être situés, près de Pont-Aven, sur une route côtière appréciée des touristes.

Et aussi, le fait d’être perfectionniste et précis, défauts hérités de mes précédentes expériences professionnelles.

Quel est le plat que vous accompagnez systématiquement avec votre Pommeau de Bretagne AOC ?

Avec beaucoup de choses ! Le Pommeau de Bretagne a la particularité d’être doux et original. Il est donc facile à accorder.

Bien sûr, il est esssentiellement dégusté en apéritif, avec du foie gras ou du melon, mais il est aussi bon en cuisine que sur la table en accompagnement.

Il y a les classiques Coquilles St Jacques flambées au Pommeau de Bretagne, ou pour cuisiner un rôti de porc, un magret de canard ou des joues de porc.

Un jour, un client m’a dit que le Pommeau de Bretagne n’avait qu’un seul défaut : la bouteille est trop petite !

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